lunedì 17 novembre 2014

Dolci Veg: Torta al cioccolato e biscotti nocciola e cioccolato

Ok. E' venuto il momento di fare outing. Sono diventata vegana.
Ebbene si, da un paio di mesi circa. E' stato facile come fare lo scivolo, davvero.
Una naturale e lenta evoluzione che è sfociata in questa scelta radicale, serena, convinta e impegnativa.
Ma come sono felice e come è cambiato e migliorato il mio approccio al cibo è davvero strabiliante. Incredibile. I benefici di cui ho goduto, nonostante sia davvero da pochissimo tempo, sono tanti e belli e danno soddisfazione e mi stimolano ad andare avanti.
Ma basta cosi', non voglio annoiravi, nè tantomeno convincere nessuno.
Quello che vedrete sarà un cambiamento negli ingredienti delle ricette, non certo nel gusto!

Partiamo con i primi dolci vegani che sto sperimentando.

Ho dovuto studiare una ricetta che fosse adatta alle torte di compleanno, gustosa, bella e buona, per evitare che l'impatto alla novità fosse troppo, ecco quindi una deliziosa e cioccolatosa torta crulety free, con topping di crema al cioccolato

80 gr di cacao amaro in polvere
320 gr farina farro o tipo 2 o integrale
100 gr di nocciole (vanno bene anche noci o mandorle)
300 ml di latte di riso o soia
120 g di zucchero di canna
una bustina di lievito per dolci

Procedimento:
In un frullatore tritate finemente le nocciole e riponetele in una ciotola capiente. Aggiungete il cacao amaro, la farina, lo zucchero, il lievito e la vaniglia. Mescolate con energia con le mani questi ingredienti amalgamandoli bene fra loro.

Aggiungete quindi il latte vegetale e mescolate il composto aiutandovi con un cucchiaio.

Rivestite una teglia per torte con della carta da forno e stendete il composto al cacao partendo dal centro verso i lati esterni, avendo cura di stendere bene tutto il prodotto nella tortiera. Potete mettere sopra la base della torta delle nocciole o mandorle tritate a mò di decorazione. Infornate a 180° per 40 minuti.

Ingredienti per la crema
- 250 ml di latte di riso
- 2 cucchiaio di cacao amaro
- un cucchiaino di amido di mais

- 1 cucchiaio di zucchero

1) Versare in un pentolino lo zucchero, il cacao, l'amido e mescolare
2) Unire un po' di latte di riso e mescolare avendo cura di eliminare tutti i grumi
3) Posizionare sul fuoco, unire il restante latte e cuocere per qualche minuto 

Se volete una cioccolata più densa prolungare la cottura. Farcire la torta a piacere.  

Passiamo poi ai biscottini di nocciola e cioccolato


che adoro per il gusto intenso e persistente delle nocciole.

100 gr farina integrale
100 gr farina tipo 2
20 gr frumina
80 gr nocciole tritate finemente
40 gr zucchero mascobado
6 cucchiai olio d'oliva
1 tazza latte vegetale
1 cucchiaino cacao amaro
80 gr cioccolato a pezzettini
un pizzico di sale.
Mixa tutti gli ingredientiu e forma una palla. Lascia riposare per 30 minuti. Fai delle palline e schiacciale, metti in forno a 170 gradi per 15-20 minuti.

Che ne dite, si vadi dolci vegan?? ;)

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