sabato 14 gennaio 2012

Cupcakes

Non appena il week end si avvicina, sento come un impulso di sfornare dolci, cosi' ieri ho fatto i muffin al farro e mirtilli
sono venuti buoni come sempre e soffici grazie alla panna e all'uso dell'olio al posto del burro
per il frosting ho usato del colorante alimentare rosso, poche gocce hanno tinto tutto di rosa
ho messo tutt dentro pirottini rosa e spolverizzato con i granelli di zucchero, sempre rosa, acquistati on line insieme alla griglia raffredda torte e  a tante graziose scatoline per regalare i cupcake.
su alcuni ho messo la granella argentata. La ricetta è questa:
3 uova bio
175 gr di zucchero
90 ml di olio evo
125 gr di panna acida
semi di una bacca di vaniglia
100 gr farina di farro
130 gr farina 00 biologica
2 cucchiaini di lievito in polvere
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
120/130 gr di frutti di mirtilli
Accendere il forno a 180°C. Foderare una teglia per muffins con 12 pirottini. Versare in una terrina gli ingredienti secchi: setacciare la farina con il lievito, la cannella e la vaniglia. Preparare le basi: con uno sbattitore elettrico, in un'ampia terrina, battere a crema le uova con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere la panna acida, e lavorare bene. Unire, man mano, la farina con gli altri composti secchi e continuare a lavorare fino a completo assorbimento. Aggiungere alla fine i frutti di bosco. Riempire i pirottini per circa 2/3 ed infornare per 20-25 minuti in forno già caldo, fino a doratura. Lasciar raffreddare le basi prima di decorare.

Per il frosting:
125 gr di mascarpone
100 gr di panna da montare
4 cucchiai di zucchero a velo
qualche goccia di colorante alimentare
zuccherini colorati

Mescolare il mascarpone con lo zucchero, montare la panna a parte, poi aggiungere delicatamente al mascarpone lavorato con lo zucchero a velo.
Mettere in una sac a poche e decorare i cupcake.

Questi  dolcetti li dedico alla mia amica F. che ne avrebbe proprio bisogno per tirarsi un pò su.

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